Муму

Иван Сергеевич Тургенев


Краткое изложение
Читается примерно за 15 минут
Сочинения
28 сочинений
Главные герои
И их характеристика

«Драматическая судьба Герасима в рассказе «Муму»»

Сочинение

Во многих повестях и рассказах И.С.Тургенева воплотились лучшие черты его могучего таланта: превосходное знание жизни, глубокое проникновение в сущность действительности, умение распознать в сложных явлениях жизни наиболее характерные, типические черты и воспроизводить их в законченных, реалистических образах, прочное убеждение в том, что основу художественного произведения всегда составляет мысль, идея, воодушевляющая автора, дающая определенную оценку изображаемым явлениям действительности. Повесть «Муму» была написана Тургеневым в 1852 году. Рассказывая о драматической судьбе глухонемого богатыря Герасима, автор восставал против тех, кто отказывался признавать в крепостном человека, он протестовал против жестокой тирании помещиков.
История одинокой жизни Герасима и его трогательной любви к Муму, которая скрасила его безрадостное существование, заканчивается волнующей картиной, когда Герасим своими собственными руками топит собаку в реке. Рабское смирение, выработанная веками привычка покоряться господской воле - вот что определяет поведение Герасима в этом эпизоде. И только пережитое душевное потрясение пробуждает в нем 304 литература скрытую искру протеста, толкает его на самовольный уход в деревню. Повесть «Муму» не только возбуждала чувство жалости к судьбе закрепощенного народа, но и заставляла, по словам А.И.Герцена, «дрожать от бешенства при изображении этого тяжелого, нечеловеческого страдания».

В основе содержания повести «Муму», как известно, лежала действительная история немого дворника Андрея, крепостного Варвары Петровны Тургеневой (матери писателя). И это не было случайно: Тургенев, как подлинный художник-реалист, всегда создавал свои произведения на материале реальной действительности, внимательное изучение которой он считал первой обязанностью писателя. Прав был Белинский, который еще в 1847 году так определил «призвание» Тургенева: «…Наблюдать действительные явления и передавать их, пропуская через фантазию; но не опираться только на фантазию».

Другие сочинения по этому произведению


Почему Герасим утопил Муму? (по рассказу И.С.Тургенева) Рассказ Тургенева "Муму" Сочинение по рассазу И. С. Тургенева «Муму» Сочинение по рассказу Тургенева "Муму" Судьба Герасима (по повести И. С. Тургенева «Муму») Что воспевает И. С. Тургенев в образе Герасима (по повести «Муму») Что воспевает Тургенев в образе Герасима? Образ и характеристика Герасима в рассказе Тургенева «Муму» Повести "Муму" и "Постоялый двор" Изображение жестокости господ по отношению к крепостным людям в рассказе И. С. Тургенева «Муму» Сочинения по рассказу И. Тургенева "Муму" Какие лучшие качества русского народного характера воплотил И. С. Тургенев в Герасиме, герое рассказа «Муму»? (План) Трагическая судьба Герасима История жизни Герасима Какой герой рассказа «Муму» отличался многословием Отношение господ и крепостных в рассказе Тургенева «Муму» Почему Герасим очень был доволен своей судьбой Герасим герой рассказа «Муму» Основной конфликт в повестях «Муму» и «Постоялый двор» Краткая характеристика произведения "Муму" Трагическая судьба Муму Занятия Герасима в рассказе Тургенева «Муму» Герасим и Муму Что мне нравится в Герасиме (по рассказу И. С. Тургенева «Муму») Описание пути Герасима домой, на родину Эмоциональная оценка протеста Герасима в рассказе «Муму» Сочинение-размышление по повестям «Муму» и «Постоялый двор»